Новости

09.07.2017 - Аппаратная аналитика Hikvision

Мировые тенденции  

Аналитические инструменты в видеонаблюдении с каждым годом становятся все более востребованы. Бурное развитие IT-технологий и видеонаблюдения в частности: глобальный контроль и наращивание процессорных мощностей и масштабов развертываемых систем - ключевые факторы роста интереса к аналитическим возможностям систем видеонаблюдения. Согласно прогнозам, мировой рынок видеоаналитики будет расти более чем на 30% ежегодно и к 2018 году достигнет 1,1 млрд долларов.

На данный момент, существует 2 основных типа исполнения аналитических модулей в системах видеонаблюдения:

 

  • Программное (вычисления производит видеорегистратор и/или ПО).
  • Аппаратное (вычисления производит процессор видеокамеры).

 

Ранее, подавляющее большинство кампаний шли по пути наращивания вычислительной мощности видеорегистраторов, позже эту функцию стал брать на себя компьютер под управлением программного обеспечения. С 2015 года, все больше производителей интегрируют аналитические модули в саму видеокамеру, тем самым разгружая каналы связи и загрузку регистратора и системы в общем.

В данной статье мы рассмотрим аппаратные модули аналитики в IP-камерах топового бренда на российском рынке - Hikvision.

 Аналитические модули Hikvision

Ниже приводим список модулей с аппаратной реализацией с кратким описанием принципа работы. Алгоритмы вычислений в данной статье рассматривать не будем.

Аппаратная аналитика Hikvision

Пересечение линии

Ставшая уже классикой для видеонаблюдения смарт-функция “пересечение линии”, позволяет растянуть на кадре виртуальную линию, при пересечение неким объектом которой, система отреагирует определенным образом: будь то запись в архив или уведомление на почту с прикрепленным кадром в момент пересечения (рис. 1).

Аппаратная аналитика HikvisionАппаратная аналитика Hikvision
Рис. 1: Пересечение виртуальной линии

Главной характеристикой для пользователя является настройка чувствительности, позволяющая задать условия детекции данного модуля. Чувствительность по факту работает как детектор размера объекта: если линию пересек к примеру мелкий грызун, то система при определенных настройках не выдаст тревоги, а при пересечение человеком - сработает. Или к примеру если необходимо детектировать пересечение крупными объектами (автомобиль), настраиваем чувствительность на минимум и детекция при пересечение человеком сраатывать не будет.

Вторая основная настройка - Зона детекции (задается в процентах). По умолчанию, при пересечение линии на 50% происходит детекция.

Отдельно стоит выделить настройку направления пересечения (рис. 2).

Аппаратная аналитика Hikvision
Рис. 2: Настройки пересечения линии в камерах Hikvision

 Обнаружение вторжения

Обнаружение вторжения в случае видеокамер Hikvision подразумевает сразу три модуля:

  • детекция в зоне (с момента вхождения объекта в зону и на протяжении пребывания в зоне).

    Основные настройки данного детектора:

    • Временной порог: через какое время система отреагирует на объект в зоне детекции.
    • Чувствительность : размер объекта.
    • Чувствительность относительно зоны: размер объекта по отношению к размеру детектируемой зоны (в процентах).

    Аппаратная аналитика Hikvision
    Рис. 3: Настройка “обнаружения вторжения” в камерах Hikvision

  • вход в зону / выход из зоны

    Вход-выход из зоны представляет собой по факту 4 линии, образующие зону, при пересечении которых (с внешней или с внутренней стороны соответственно), происходит реакция системы. Из настроек, представлена только чувствительность (рис. 4).

    Аппаратная аналитика Hikvision
    Рис. 4: Вход в зону

     Детектор пропавших/оставленных предметов

  • Детекция оставленных предметов (продолжительное нахождение нового объекта в зоне) и пропавших предметов (продолжительное отсутствие объекта в зоне) - смарт-функция, сильно востребованная в охранных системах и антитерроре. Работа этих детекторов основывается на сканировании кадра на предмет изменения со временем.

    Настраивается порог срабатывания (время, спустя которое потерянный или оставленный предмет будет воспринят системой и последует реакция) и чувствительность детекции (рис 5).

    Аппаратная аналитика HikvisionАппаратная аналитика Hikvision
    Рис. 5: Детектор пропавших предметов

     

    Модули Hikvision для ритейла

    Предприятия сферы ритейла – одни из самых активных пользователей систем видеонаблюдения. Бурное развитие торговых сетей вызывает необходимость внедрения современных средств мониторинга ситуации в магазинах, позволяющих не только обеспечить наблюдение и запись видео в архив, но и получить статистические данные о посещаемости объектов, эффективности использования торговых площадей и работе персонала. Все эти задачи способны решать аппаратные системы на базе специализированных камер Hikvision.

     Подсчет посетителей

    Подсчет посетителей используется для расчета количества людей, которые вошли или покинули определенную настроенную область и формирования на основе полученных данных отчетов для анализа.

    Программная реализация подобных решений сейчас широко распространена на рынке видеонаблюдения. Однако, для крупных ритейл-центров имеющих более 2-3х входов, на каждом из которых требуется детекция - аппаратная аналитика экономит потоковые ресурсы, а значит и затраты на регистрацию и хранение данных.

    Hikvision представляет 2 новых готовых решения: iDS-2CD6124FWD-I(Z)/C(B) - уличная антивандальная купольная камера 2 Мп, а также iDS-2CD6412FWD/C(B) - фишай 1Мп (рис. 6).

    Аппаратная аналитика Hikvision
    Рис. 6: а) iDS-2CD6124FWD-I(Z)/C(B) b) iDS-2CD6412FWD/C(B)

    На выходе получаем архив со встроенным счетчиком, а также пакеты данных по подсчету, которые можно преобразовать в ежедневные / еженедельные / ежемесячные / ежегодные графики (рис. 7), настраиваемые непосредственно в OSD-меню камеры.

    Аппаратная аналитика Hikvision
    Рис. 7: Табличный и графический отчеты подсчета посетителей

    Настройка системы состоит из 4 элементов (рис. 8):

    • Линия, при пересечение которой происходит детекция.
    • Направление входа (для разделения детекции на входящий и выходящий поток).
    • Контрольные линии калибровки.
    • Линия, задающая ширину объекта (ширина обхвата плеч: замеряется от левого края линии 1, до пересечения с линией 4.

    Аппаратная аналитика Hikvision
    Рис. 8: Настройка детектора подсчета людей через OSD-меню

     Тепловые карты

    Что есть и зачем нужны тепловые карты?

    В результате работы аппаратного модуля тепловых карт, пользователь получает карту движения посетителей в виде кадра с камеры, где цветом показана интенсивность движения. Так, красным цветом будут обозначены самые "горячие" зоны, а синим – зоны с минимальной проходимостью. Подобный анализ поведения покупателей позволит скорректировать планировку торгового зала, оценить работу персонала и эффективность промо-акций, оптимизировать выкладку товара. Кроме этого, торговые сети могут аргументированно предлагать поставщикам самые проходимые торговые места и получать дополнительную прибыль за счет более выгодного размещения.

    Рассмотрим основные функции аппаратного решения Hikvision (рис. 9).

    Конфигурация состоит из настройки:

    • Чувствительность детекции - по умолчанию настроена на 50% (рекомендация производителя проводить детекцию на данном уровне).
    • Фоновая скорость обновления кадра - скорость смены опорного кадра.
    • Уровень изменения сцены - адаптивность реакции камеры к динамической среде.
    • Минимальный размер объекта.
    • Отслеживание сцены (выкл по умолчанию) - Когда цель перестает двигаться, она будет считаться фоном после назначенной частоты обновления фона. Далее накопление тепла от данного объекта не производится. При включенном отслеживании сцены, тепло продолжит накапливаться на статическом объекте.

    Аппаратная аналитика Hikvision
    Рис. 9: Настройки тепловых карт Hikvision в меню камеры

     

    Эко-система TRASSIR

    Все вышеописанные аппаратные аналитические функции камер Hikvision поддерживаются в профессиональном программном обеспечении TRASSIR.

    Трассир дает уникальное преимущество и удобство для пользователя - все системы безопасности, такие как: видеонаблюдение, домофония, СКУД, а теперь и аппаратная аналитика Hikvision управляются с одной рабочей станции.


© «Мир Безопасности»