Новости

29.10.2016 - Пружина или доводчик?

Мы никогда не задумываемся есть ли доводчик на двери. И, правда, качественные устройства, грамотно настроенные, действительно незаметны. А ведь это идеальная ситуация, к которой мы привыкли находясь, например, в отпуске где-то за пределами нашей родины. Чаще подходя к дверям размышляем, что сейчас нужно посильнее дернуть дверь.

Зачем вообще нужен доводчик? Ну, закрывает дверь и ладно, главное чтобы дешевле и меньше настроек. Настроен он, таким образом, что непонятно, чем он отличается от обычной пружины на двери. Лукавлю, немного мягче, но разбитые петли, провисшие створки дверей домиком, частый выход из строя электромеханических замков, необходимость косметического ремонта и т.д. на различных объектах встречаются часто. Вы, возможно, удивлены, но это стандартные ситуации, к которым приводит экономия, ошибочный выбор или неправильная эксплуатация доводчиков, ведь платить за обслуживание никто не любит, как и тратить деньги на надежные устройства. К сожалению, мы не любим, считать свои деньги, как например с автомобилем. Сейчас многие, покупая авто, рассчитывают стоимость эксплуатации, включая все ТО, бензин и прочие расходы, получая стоимость владения в год. Если провести аналогию с доводчиками, то на реальный ресурс их работы и стоимость эксплуатации у нас не принято обращать внимания. У нас же есть гарантия, а после не наша проблема, а проблема обслуживающей организации, а ведь есть стоимость вызова представителя монтажной/обслуживающей организации (около 1000 рублей), добавляем стоимость дополнительной настройки доводчика (до 500 рублей). Суммарно мы уже проиграли в погоне за экономией, ведь полученные цифры в несколько раз превышают стоимость дешевого доводчика, а если мы учтем стоимость косметического ремонта и прочие расходы, на которые влияет неправильно подобранный или отрегулированный доводчик, то ситуация получится совсем неприглядной. Можно возразить, что такое бывает не часто и т.д., но вы уверены, что такое не случится с вами и хотите ли вы вообще думать о подобном? Не проще ли сразу купить качественный продукт и услугу? Вопрос риторический.

Как работает идеальное устройство дверного закрывания? В идеале дверь должна закрываться плавно, бесшумно и иметь возможность закрывания ригеля замка, без мощных ударов по косяку двери. Лучше всего с данной задачей справляется дверная автоматика. Электродвигатель и жесткая передача усилия дают возможность для плавной и бесшумной работы во всем диапазоне, но она значительно дороже доводчика и требует электричества, поэтому чаще используют дверной доводчик.

Немного о стандартах. В Европе принят стандарт или по-нашему ГОСТ, по которому любой доводчик должен обеспечить ресурс работы не менее 500 000 циклов закрываний без дополнительных настроек и потери усилия. Недавно проведены испытания доводчика DC340 компании ASSA ABLOY. Средний показатель в партии – 11 миллионов закрываний до полного выхода устройства из строя. Комментарии излишни.

Какие по конструкции бывают доводчики?

1. Шестеренно-реечные доводчики.

Это наиболее распространенный тип доводчиков. Среди достоинств простота конструкции, а при использовании качественных материалов, высокая климатическая устойчивость (могут работать от -35°С без дополнительных регулировок, например, модели компании ASSA ABLOY – DC335, DC336, DC336DA, DC340, DC347, DC340DA. Среди минусов конструкции невозможность их установки на все типы дверей, т.е. имеют сторонность установки.

2. Кулачковые доводчики.

Это относительно новая технология, позволяющая использовать доводчики в местах где часто проходы осуществляют относительно слабые люди (школы, детские сады, больницы и т.д.; соответствует требованиям закона DDA / CEN PR 15894(DDA - Акт о Дискриминации Инвалидов). Важная особенность этого типа доводчиков – это более низкие нагрузки на ручки дверей при открывании (они легче открываются), что бывает важно, например, при использовании доводчиков в паре с электромеханическими замками в местах с большим количеством проходов. При установке на дверь они не имеют сторонности, другими словами, если дверь открывается наружу, а места для установки тела доводчика на косяке двери нет, то в случае с шестеренно-реечным доводчиком, его придется установить на обратной стороне двери. Кулачковому доводчику не важно в какую сторону открывается дверь и где он(тело доводчика) размещен (на косяке или теле двери). Кулачковые модели доводчиков компании ASSA ABLOY – DC500, DC700, DC840, DC860, DC700DA. Среди минусов конструкции – менее широкий температурный диапазон работы от -15°С. Это связано с более узкими каналами, по которым циркулирует масло внутри доводчика.

По форм-фактору доводчики делят на врезные, напольные и стандартного дизайна.

  • Наиболее популярны и распространены доводчики стандартного дизайна, которые мы привыкли видеть на дверям подъездов домов, в офисах и т.д.
  • Врезные доводчики имеют меньшее распространение из-за требований к толщине дверного полотна, стоимости и высоких требований к квалификации монтажников.
  • Напольные доводчики

 

Давайте разберемся, что умеют доводчики.

  • Закрывают дверь в секторах от 105°(полностью открытая дверь) до 15°(полностью закрытая дверь), данная регулировка есть на всех типах доводчиков;
  • Регулируют запирание двери в секторах от 15° до полностью закрытого состояния - 0°. Эта регулировка есть практически на всех типах доводчиков, кроме совсем уж дешевых. Она позволяет на конечном этапе закрывания двери отрегулировать усилие запирания ригеля замка или защелки;
  • Имеют функцию back check, по-русски это антиветровой тормоз, т.е. открытую дверь доводчик не дает резко разпахнуть порывом ветра или сквозняком, что может привести к выходу из строя доводчика, петель, фурнитуры или к косметическому ремонту помещения из-за резкого распахивания двери и ее удара о стену. Данная регулировка присуща европейским брендам;
  • Имеют возможность регулировки усилия, т.е. одну и ту же модель доводчика можно устанавливать на разные по весу/ширине двери. В простых моделях данная функция реализуется геометрически (разный тип крепления башмачка рычага доводчика или геометрией установки доводчика (дальше-ближе к петлям двери). Отсутствует в сверхбюджетном сегменте доводчиков;
  • Имеют конструкцию, позволяющую открывать дверь слабым людям (кулачковые доводчики), только мировые бренды имеют в своем ассортименте подобные модели; • Имеют конструкцию, позволяющую работать доводчику без необходимости в дополнительных регулировках в широком диапазоне температур (от -35°С, уплотнитель штока и масло имеют соответствующие характеристики);
  • Имеют антивандальный клапан, позволяющий увеличить срок службы доводчика при его неправильном использовании (при принудительном закрытии двери вручную быстрее, чем перетекает масло внутри доводчика). Антивандальный клапан позволяет стравить избыточное давление масла в основной резервуар с помощью специальной конструкции.
  • Имеют гидродинамические клапана, позволяющие стабильно работать доводчику при изменении температур; • Имеют задержку закрывания или специальную конструкцию рычага двери позволяющую зафиксировать дверь в открытом положении.

 

Модельный ряд доводчиков ASSA ABLOY имеет разные решения от недорогих около 1300 рублей до специальных решений стоимостью более 10 000 рублей.

Компания «Мир Безопасности» авторизированный дилер  ABLOY®  рекомендует использовать в ваших проектах доводчики финской компании ASSA ABLOY, известного во всем мире производителя систем закрывания.

 


© «Мир Безопасности»