03.12.2013 - Что такое ABLOY ?

Мы уже привыкли к тому, что разные слова у нас вызывают определенные ассоциации, например Ксерокс (XEROX) – это множительный аппарат, Микрософт (Microsoft) – самая популярная операционная система, а Мерседес (MERSEDES) – один из лидеров автомобильного рынка.

С чем же у нас ассоциируется слово ABLOY?

Изображение

 

Думаю, что большинство скажет, что ABLOY – это надежные замки, кто-то знает о доводчиках данного производителя, кто-то скажет это Финляндия. Вот список и закончился. А что на самом деле? Мы не будем углубляться в историю более чем столетнего и популярного бренда.

Наша цель рассказать о некоторых интересных решениях компании ABLOY Oy.

Изображение

Начнем с механических замков.

Вроде бы ничего сложного замок и замок, но, к сожалению, только ограниченному кругу специалистов известна одна особенность замковых решений данного производителя. На базе замков, а точнее цилиндров к ним, можно создать так называемые мастер-системы. По-русски это возможность открывать одним ключом более одной двери, при этом кодовые комбинации в цилиндрах замков будут разными. Представим простую организационную структуру любой компании: генеральный директор – должен иметь возможность открывать все двери в офисе/здании, начальник отдела продаж – только группу дверей своего отдела и входные двери, менеджер отдела продаж свою дверь и входную и так далее. Замечу, что у каждого сотрудника компании есть только один ключ кармане, который в отличие от карт доступа практически невозможно скопировать. А при использовании систем хранения компании TRAKA, входящей в концерн ASSA ABLOY, его еще и невозможно вынести с территории, например, бизнес-центра.

А что интересного в электромеханических замках?

  • Во-первых, возможно построение мастер-систем, как и у механических замков (например, для различных форс-мажорных ситуаций).
  • Во-вторых, это различного вида индикация состояния замка (ригель замка внутри или снаружи и т.д. в зависимости от модели замка) часто используется в системах автоматики или системах контроля управлением доступа.
  • В-третьих, наличие встроенных в корпус замка диодов, препятствующих обратным броскам напряжения и незначительное токопотребление.
  • В-четвертых огромный ассортимент замков для 3-х наиболее популярных стандартов – ANSI (американский стандарт, один из наиболее жестких по отношению к качеству изделий и сроку службы), DIN (европейский стандарт) и Scandi (скандинавский стандарт).
  • В-пятых компания ABLOY Oy начала производить механические и электромеханические замки (OneFit) с одинаковыми посадочными размерами и одинаковой врезкой, что позволит клиенту в будущем легко переходить от механических замков к электромеханическим и обратно, не занимаясь дополнительными работами по врезке и монтажу.

 

Доводчики.

Ассортимент доводчиков компании ABLOY Oy включает в себя и простые модели стоимостью менее 1000 рублей и дорогие решения стоимостью более 9000 рублей.

Изображение

Какие есть интересные решения?

  • Во-первых, это наличие регулируемого клапана ветрового тормоза.
  • Во-вторых, все модели доводчиков, кроме базовых моделей, оснащены так называемым антивандальным клапаном – это подпружиненный шарик, который сбрасывает излишнее давление масла (когда мы помогаем руками доводчику закрываться, в итоге он начинает течь маслом после некоторого количества такой помощи).
  • В-третьих, доводчики компании имеют так называемый гидродинамический клапан (минимизация влияния температурных колебаний на рабочие характеристики доводчика).
  • В-четвертых, модели DC500, DC700, DC840, DC860 имеют кулачковую технологию, другими словами это доводчики, которые могут открыть даже очень слабые люди (дети, пожилые и т.д.), но при этом тяжелую дверь доводчик будет закрывать ничуть не хуже обычного доводчика.
  • В-пятых наличие установочных аксессуаров для всех типов доводчиков (монтажные пластины, фиксаторы открытого состояния и т.д.).
  • В-шестых для очень легких дверей сейчас очень трудно найти доводчик (тяжело закрепить – не все компании производят полный набор монтажных пластин) и не многие знают одну хитрость – применяя скользящую тягу, усилие доводчика падает на 20-40 кг.
  • В-седьмых когда стоит задача запирания распашной двери с двумя створками, одна из которых пассивная, используя, любые доводчики из ассортимента и механический координатор, мы можем добиться правильного закрытия такого дверного проема.

 

Также компания ABLOY Oy производит автоматику запирания и множество других, схожих по назначению устройств, но о них мы расскажем в другой статье.

Что же еще интересного, кроме замков и доводчиков, предлагает компания ABLOY?

Считаю, что интереснейшим решением являются так называемые электронно-механические цилиндры, система называется CLIQ Remote. Разберемся подробнее. Цилиндры системы подключаются к механическим замкам из каталога концерна и внешне ничем не отличаются от обычных. Их ассортимент от мебельных цилиндров, стандартных из ассортимента до цилиндров навесных замков. Каждый цилиндр системы имеет, кроме механической части, еще и электронную, которая питается от ключа (батарейка в ключе, хватает на 2 года) и обменивается информацией с ключом. При совпадении механической части (ключ PROTEC2) и электронной цилиндр механически может быть открыт. От ключа идет обновление информации (уровень доступа), а на ключ записывается журнал событий. Доступ ключа обновляется через программаторы, установленные на объекте и подключенные к локальному компьютеру или сети INTERNET. Оператор базы данных может изменять уровни доступа ключей, открывать закрывать доступ к конкретному цилиндру в режиме реального времени, однако обновляться информацию будет через программатор системы, для обновления необходимо вставить ключ в программатор на несколько секунд. В итоге получилась система доступа абсолютно без проводов. Можно сказать, что появилась уникальная система доступа на навесных замках. О такой возможности я не слышал ранее. Применение мы видим на объектах заказчика, распределенных на большом расстоянии и небольших.

Изображение

Теперь поговорим о системах хранения TRAKA. Вспомним ситуацию, описанную классиками о человеке в бане и номерке, привязанном к пальцу ноги. Многое с тех пор изменилось, но похожие проблемы возникают в спортклубах, музеях и прочих местах, где требуется переодеться или что-то оставить на хранение. Системы данного производителя, входящего в концерн ASSA ABLOY, универсальны по электронной части, разница лишь в размерах места хранения, для ключей размеры минимальны, а для хранения инструмента или одежды требуются большие размеры ящика. Система легко интегрируется с уже существующими системами доступа и имеет возможность аварийного открывания ящика при различных форс-мажорных ситуациях. Управление открыванием может быть биометрическим, по проксимити картам, с помощью клавиатуры доступа и т.д. В систему может быть интегрирован алкотестер, например, для выдачи ключей водителям на складских терминалах или в автобусных парках. Самое интересное, что всех возможностей применения системы описать невозможно и есть огромное поле для применений и творческого подхода.

Изображение

Обращайтесь и мы вам расскажем больше!

Мищенко Станислав, менеджер проекта ASSA ABLOY

Компания «Мир Безопасности»

«Мир Безопасности» - Официальный Партнер ABLOY по СКУД, представляет продукцию Компании Abloy Oy - ведущего производителя замков, мастер систем, систем запирания и строительных скобяных изделий, а также мирового лидера в разработке изделий в области технологий электромеханического запирания. Всю выпускаемую продукцию Вы можете заказать в нашем торговом зале или воспользоваться интернет-магазином на нашем сайте


© «Мир Безопасности»