11.12.2013 - Огнестойкий кабель с низкой токсичностью продуктов горения LTx

В 2011 году в ГОСТ Р 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» были внесены Изменения. Они коснулись и раздела, содержащего информацию о преимущественных областях применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения, в который были добавлены рекомендуемые исполнения кабелей для прокладки в системах противопожарной защиты учреждений социального типа:

нг(А F/R)-FRLSLTx, нг(A)-FRLSLTx, нг(B)-FRLSLTx, нг(C)-FRLSLTx, нг(D)-FRLSLTx

Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, в системах противопожарной защиты, а также в других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара, в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа.

Таким образом, «Авангард» следуя установленным в ГОСТ Р 53315-2009 и ГОСТ 12.1.044 требованиям, методикам испытаний и оценкам токсичности, предлагает заказчикам для систем противопожарной защиты в учреждениях социального типа новый огнестойкий  кабель с низкой токсичностью продуктов горения  LTx.

На Кабельном заводе «Авангард» освоен выпуск огнестойких  кабелей  с низкой токсичностью продуктов горения LTx для систем пожарной безопасности (ТУ 3581 -007-69237738) предназначенных для прокладки в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Кабели c индексом LTx имеют исполнение КПСнг(А)-FRLSLTx и КПСЭнг(А)-FRLSLTx и соответствуют  требованию  ГОСТ Р 53315-2009,  по токсичности продуктов горения — более 120г/м3. По конструктивным и электрическим параметрам новые кабели соответствуют  параметрам соответствующих из марок огнестойких кабелей серий КПС и КПСЭ.

Новые кабели успешно прошли испытания в сертификационном центре «Пожстандарт» (г. Москва) и получили Сертификат соответствия (обязательная сертификация) требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». Класс пожарной опасности П1б.1.2.1.1

сертификат Лтх (обязат)-1

Учитывая повышенный интерес участников рынка ко всем вопросам, связанным с токсичностью кабельных изделий, в дополнение к обязательной сертификации мы провели дополнительные независимые испытания по этому параметру. Испытания прошли успешно и Кабельный завод «Авангард»  в дополнение к основному, получил сертификат соответствия в системе добровольной сертификации в области пожарной безопасности  на соответствие ГОСТ Р 53315-2009 « п. 5.9 Показатель токсичности продуктов горения полимерных материалов –ПТПМ1».

Сертификат LTx

 Хотелось бы так же отметить , что во время испытаний кабеля на определение показателя дымообразования при горении и тлении снижение светопроницаемости составило от 0 до 40 %. Что соответствует показателю- ПД1. В то время, как этот показатель у аналогичных кабелей других производителей составляет ПД2 (снижение светопроницаемости от 40 до 50 %).

технический директор КЗ «Авангард» Алексей Валентинович Куликов  

материал взят с сайта КЗ «Авангард»


© «Мир Безопасности»