18.12.2013 - TokyoTower Panorama Photo

Захватывающая 360 градусная панорама Токио позволяет заглянуть в самые потаенные уголки городского центра!

Изображение

«Мир Безопасности» тщательно следит не только за новинками непосредственно в сфере оборудования для систем безопасности, но и всегда рад предложить вам интересные новости из соседних областей.


Сегодня речь пойдет о том как могло бы выглядеть видеонаблюдение будущего на примере захватывающей панорамы сверх высокого разрешения снятой с обзорной площадки токийской телебашни.
Панорама была сделана Фотографом Джеффри Мартином (Jeffrey Martin), основателем проекта 360Cities. Завораживающий снимок с углом охвата 360 градусов имеет результирующее разрешение в 180 гигапикселов!

Съёмка велась в течение двух дней в сентябре 2012-го со смотровой площадки Телевизионной башни Токио, верхний этаж которой, расположенный на высоте 250 м (с учётом шпиля сооружение вытянулось ввысь на 333 м), открывает уникальный панорамный вид на город с 13-миллионным населением.

Фотографирование осуществлялось при помощи 18-мегапиксельной цифровой зеркальной камеры Canon EOS 7D, на которой был установлен супертелеобъектив Canon EF 400mm f/5.6L. Поворотом аппарата управляла автоматизированная установка для панорамной съёмки Clauss Rodeon VR Head ST. Всего было сделано около 10 тыс. фотографий.

Спонсором проекта выступила компания Fujitsu Technology Solutions, предоставившая для обработки изображений мощную рабочую станцию Celsius R920. Несмотря на 192 Гб оперативной памяти и 12-ядерный процессор, системе понадобилось 12 недель на совмещение фотографий. После этого ещё некоторое время ушло на преобразование панорамы в вид, пригодный для просмотра в онлайне.

Результирующее разрешение токийской панорамы — 600000×300000 точек. Если этот снимок распечатать на принтере с обычными настройками, его размер составит 100×50 м. Таким образом, полученная панорама по суммарному количеству пикселов уступает только круговому изображению Лондона, насчитывающему 320 гигапикселов.

Детализация панорамы Токио настолько высока, что можно рассмотреть лица людей, прочитать надписи на вывесках и даже заглянуть в витрины некоторых торговых залов. Видны объекты, находящиеся на удалении в 30 км от точки съёмки.

Вы и сами можете убедится в невероятной детализации пройдя по ссылке
http://360gigapixels.com/tokyo-tower-panorama-photo/


© «Мир Безопасности»