12.02.2014 - Обзор всепогодной видеокамеры CNB-XBK-61S

Компания «Мир Безопасности», представляет новую всепогодную видеокамеру CNB-XBK-61S - самую доступную модель в ассортиментной линейке CNB. Модель станет отличным решением для тех пользователей, которые профессионально подходят к организации видеомониторинга, доверяют проверенным производителям и не хотят переплачивать за «декорации». Спрашивайте NB-XBK-61S у менеджеров торгового зала «Мир Безопасности».

Технические характеристики: 

  • 1/3” CMOS Sensor 
  • Максимальное разрешение 600 ТВл 
  • Чувствительность: 0.00 лк (ИК вкл.) 
  • Режим «День/Ночь» (Mеханический ИК фильтр) 
  • Встроенный блок ИК диодов (18шт., дальность ИК подсветки 12 м) 
  • Фиксированный объектив (f=3.6 мм) 
  • AWB (Автоматический баланс белого), AGC (Авторегулировка усиления) 
  • Диапазон рабочих температур: -30 градусов С +50 градусов C 
  •  Класс защиты от воздействия внешней среды IP66 
  • Питание 12 В. Потребляемый ток: без ИК 40мА, с ИК 140 мА 


Внешний вид
     CNB-XBK-61S_weatherproof-camera-600-TVl_CCTV.jpg    
Модуль камеры размещён в миниатюрном корпусе. Габариты камеры: 60х100х110мм. Модель выполнена в миниатюрном форм-факторе. Корпус камеры напоминает куб с немного скошенными гранями.   Стекло объектива и блок светодиодов защищены поликарбонатным стеклом, обладающим высокой ударопрочностью. 

       CNB-XBK-61S_CCTV camera.jpg
Внутри камеры находится небольшой пакет с силикагелем, назначение которого - поглощать образующийся при хранении и эксплуатации конденсат. Модель проста в монтаже благодаря входящему в комплект удобному кронштейну: он позволяет ориентировать камеру в трех плоскостях, что обеспечивает возможность задать нужное направление съемки. 
Между модулем камеры и поликарбонатным защитным стеклом размещается уплотнительная резиновая прокладка, которая препятствует попаданию влаги в корпус устройства.  Кабельный ввод загерметизирован резиновым уплотнительным кольцом и дополнительно залит компаундом. Погружение в воду на 30 минут камера выдержала с успехом – внутрь корпуса воде попасть не удалось. 

CNB-XBK-61S_22.jpg    
В камере установлен объектив с фиксированным фокусным расстоянием равным 3,6 мм, обеспечивающий широкие углы обзора: 54 град. по вертикали и 72 град. по горизонтали. Модель также оснащена механическим инфракрасным фильтром, необходимым в светлое время суток для корректной цветопередачи. Ночью фильтр автоматически снимается, что позволяет устройству «видеть» панораму в ИК спектре. ИК-подсветка представляет собой блок из 18 диодов, расположенных вокруг объектива. Общая потребляемая мощность блока ИК составляет 0,1 Вт.  Дальность действия ИК-подсветки - 12 метров. 


CNB-XBK-61S_CCTV camera.jpg   


На основной плате оборудования распаян CMOS сенсор и элементы обвязки, в том числе и грозозащиты. На обратной стороне находятся 3 разъема: управления ИК-фильтром, питания и видеовыхода, датчика освещенности и управления ИК-подсветкой. 

Тестирование

Горизонтальное разрешение камеры измерялось по вертикальной мире таблицы разрешения. Освещенность тестовой таблицы - 400 лк.

Разрешение тестируемой видеокамеры составило 600 видимых ТВл – показатель, заявленный производителем.      

  CNB-XBK-61S_4.jpg 

Камера CNB-XBK-61S работает в полностью автоматическом режиме: такие функции как AGC (Auto gain control – контроль автоматического усиления), WB (white balance – баланс белого), WDR (wide dynamic range – широкий динамический диапазон), режим «День-Ночь» подстраиваются камерой исходя из условий внешней освещенности – все эти параметры откалиброваны при производстве.  Насколько корректно камера подстраивается под различные условия освещенности – мы выясним далее в процессе ее тестирования. Ниже представлены кадры видеосъемки тестовой сцены при искусственном освещении в 389 люкс и кадры уличной съемки при естественном освещении 820, 2100 люкс:       

 CNB-XBK-61S_5.jpg

Кадр съёмки тестовой сцены, показывающий цветопередачу камеры. Освещенность 389 лк (100 Вт галогеновый источник)

CNB-XBK-61S_6.jpg   

В солнечную погоду подстройка баланса белого работает отлично: 

  CNB-XBK-61S_7.jpg
Кадр уличной съемки при освещенности 2100 лк (температура окружающей среды около -20°С):

   CNB-XBK-61S_8.jpg  

Глубина резкости по всему видимому полю большая – заметной расфокусировки ни по краям, ни в центре изображения нет, видимые вдали и вблизи предметы находятся в фокусе. AGC также работает хорошо: яркость картинки при различной освещенности (820 и 2100 лк) остается практически постоянной.    

    
  В помещении с искусственным светом камера также демонстрирует отличную работу: 
CNB-XBK-61S_9.jpg

Съемка в помещении с искусственным освещением (400 лк)

 CNB-XBK-61S_10.jpg     

Съемка в темном помещении с освещенностью около 1 лк - закрытая комната без источников освещения. 

CNB-XBK-61S_11.jpg

Итоги: 

  • Модель выполнена в миниатюрном Hi-tech стиле, корпус качественный, все соединения надежно загерметизированы. Материал – алюминиевый сплав. 
  • Камера отлично подойдет для использования на объектах большой площади или протяженности благодаря широкоугольному объективу. 
  • Измеренное разрешение составляет 600 ТВл – показатель, заявленный производителем. 
  • Автонастройки баланса белого, авторегулировка усиления и режим «день- ночь» работают корректно в различных условиях освещенности: будь то улица или помещение. 
  • Максимальная удаленность различаемых в темноте объектов составляет 12 метров. 
  • Высокая экономичность. Потребляемый ток при включенной ИК подсветке всего - 150 мА.

© «Мир Безопасности»