22.04.2014 - Функция WDR в камерах BSA-D351 и BSA-B351

«Мир Безопасности» официальный дистрибьютор  марки Bersan, представляет камеры серии 351 на базе процессора Effio-P, с расширенным динамическим диапазоном BSA-D351 и BSA-B351. Камеры с функцией WDR можно устанавливать в помещениях напротив окон, использовать для контроля прохода через стеклянные входные двери (например вход в бизнес-центр), в помещениях с яркими источниками света.

WDR (wide dynamic range) – расширенный динамический диапазон.

Динамический диапазон – параметр, описывающий соотношение между максимальной и минимальной измеримой яркостью в пределах одного кадра. Человеческий глаз способен с одинаковой четкостью различать разноосвещенные предметы, например лицо человека на фоне окна в солнечный день. Для видеокамеры же такая задача является сложнореализуемой. Если направить камеру на человека, стоящего на фоне ярко освещенного окна, то его лицо будет почти не различимо (затенено). Однако подобные задачи довольно часто встречаются при проектировании систем видеонаблюдения. Для их решения используется функция расширенного динамического диапазона.

Изображение

Что такое динамический диапазон?

Электронный датчики, такие как ПЗС и CMOS, постоянно развиваются. Одной из самых больших проблем в камерах видеонаблюдения является динамический диапазон. В данном случае, под динамическим диапазоном подразумевается диапазон уровней освещенности, который может регистрировать камера, от самой темной части изображения до самой яркой. Человеческий глаз может воспринимать до 113 дБ, однако, даже лучшие CMOS-датчики сегодня могут захватить только 60 дБ. Чтобы понять, что это означает в реальных условиях применения, 60 дБ могут быть эквивалентны уровню освещенности офиса или коридора без прямого солнечного света, как показано ниже. Если солнечный свет проникает через дверь или окно, диапазон быстро увеличивается до 113 дБ и выше, и очень яркие области могут оказаться в одном кадре с очень темными. В результате, более темные области отображаются как черные, а более светлые - как белые, и информация изображения в этих областях теряется.

Изображение

Данная функция может быть реализована двумя способами: цифровым и физическим. Цифровой WDR (D-WDR) представляет собой искусственное увеличение яркости темных участков (корректировка гистограммы изображения). Это позволяет слегка улучшить качество изображения, но добиться хорошей различимости всех участков с ее помощью практически невозможно.

Второй способ – true WDR, реальный расширенный динамический диапазон. Расширения динамического диапазона в этом случае добиваются при помощи двойного экспонирования одного кадра. Один кадр снимается два раза. Первый – на длинной выдержке, при этом можно хорошо различить темные участки изображения, но все яркоосвещенные участки оказываются пересвечены. Второй раз кадр снимается на короткой выдержке, при этом хорошо различимы яркие участки изображения, а плохоосвещенные участки остаются черными. Далее, при помощи процессора цифровой обработки изображения (DSP) два кадра с разной экспозицией сшиваются в один, и мы получаем изображение, на котором одинаково хорошо различимы все участки. Данная обработка требует больших, чем обычно, мощностей процессора и реализуется на процессоре Effio-P. Камеры с функцией WDR можно устанавливать в помещениях напротив окон, использовать для контроля прохода через стеклянные входные двери (например вход в бизнес-центр), в помещениях с яркими источниками света.

Технология TRUE-WDR применяется в камерах BSA-D351, BSA-B351 и BSA-B352.


© «Мир Безопасности»