16.10.2014 - Оптимизация работы магазина при помощи IP-видеонаблюдения

Предприятия сферы ритейла – одни из самых активных пользователей систем видеонаблюдения. Бурное развитие торговых сетей вызывает необходимость внедрения современных средств мониторинга ситуации в магазинах, способных не только обеспечить возможность наблюдения и запись видео в архив, но и получать статистические данные о посещаемости объектов, эффективности использования торговых площадей и работе персонала. Все эти задачи способно выполнять современное программное обеспечение, например ПО MACROSCOP. Торговый Дом «Мир Безопасности» официальный дилер MACROSCOP.

 Изображение

Новые возможности систем видеонаблюдения в ритейле

Ориентируясь на запросы инсталляторов и пользователей систем видеонаблюдения, разработчики программного обеспечения Macroscop расширили возможности интеллектуальных функций, применимых в ритейле. К  уже зарекомендовавшей себя интеллектуальной функции подсчета посетителей добавились новые возможности - контроль длины очереди, подсчет людей в скоплениях и тепловая карта интенсивности движения. Благодаря появлению новых интеллектуальных функций видеонаблюдения  можно существенно увеличить отдачу на квадратный метр торговой площади и более эффективно использовать возможности для продвижения товаров.

Таким образом, системы видеонаблюдения перестают выполнять исключительно охранные функции и начинают приносить пользу и не только службе безопасности, но и управляющему персоналу, отделаммаркетинга имерчендайзинга. Грамотно воспользовавшись информацией, полученной при помощи аналитических функций программного обеспечения, предприятие в сфере торговли может извлечь дополнительную прибыль.

Тепловая карта интенсивности движения

Одна из новых возможностей ПОдля IP-камерMacroscop– построение тепловой карты интенсивности движения. Эта функция полезна для определения наиболее посещаемых зон, отделов, и определения самых популярных стеллажей.

 

Изображение

 

В результате работы программы пользовательMacroscop получает карту движения посетителей в виде кадра с камеры, где цветом показана интенсивность движения. Так, красным цветом будут обозначены самые горячие зоны, а синим – зоны с минимальной проходимостью. Такой анализ поведения покупателей позволит скорректировать планировку торгового зала, оценить работу торгового персонала иэффективность промо-акций, оптимизировать выкладку товара. Кроме этого, торговые сети могут аргументированно предлагать поставщикам самые проходимые торговые места и получать дополнительную прибыль за счет более выгодного размещения.

Контроль длины очереди

Не менее актуальна для ритейлеров задача управления очередями на кассовых узлах. Для ее решения в Macroscop реализована функция подсчета длины очереди. Оператор системы видеонаблюдения может настроить до 6 зон детектирования очереди на одну камеру, а также пороговое значение числа людей в одной зоне. При превышении этого порогового значения будет подан сигнал тревоги. Управляющий персонал может получить выгрузку отчетов за выбранный промежуток времени как по одной зоне, так и по всем сразу и сделать выводы о загрузке кассиров и эффективности работы кассовой зоны.

Подсчет посетителей

Функция подсчета посетителей позволяет получить статистику посещаемости магазина или отдела и оценить эффективность работы персонала. Например, если количество посетителей достаточно велико, но большая часть из них не совершает покупки, стоит подумать о том, чтобы  пересмотреть схему движения покупателей в торговом зале, провести оценку выкладки товара и анализ «горячих» зон, проанализировать ассортимент и цены.

Оператор в окне просмотра видео с камеры прочерчивает виртуальную линию, задает направления входа и выхода людей. Одна камера может наблюдать одновременно за несколькими входами. В результате работы функции подсчета посетителей возможно получать статистику в режиме реального времени в окне просмотра видео, а также в табличном виде, с указанием количества вошедших и вышедших посетителей и временных промежутков.

Интеграция с кассовыми операциями

С целью сокращения предотвращения потерь на кассовых узлах и проведения расследований  можно воспользоваться модулем контроля кассовых операций. Контроль осуществляется путем регистрации кассовых событий и наложения текстовой информации из кассового терминала на видеопоток с возможностью последующего анализа поступающих данных. Выявление ошибок в работе персонала и наличие правонарушений происходит при несоответствии данных из учетной системы с реальными действиями, отраженными на видео.

Экономия на серверном оборудовании

Активное использование аналитических функций программного обеспечения требует мощных вычислительных ресурсов. Особенно актуальна эта проблема для крупных сетевых магазинов с большим количеством камер. Помочь снизить требования к вычислительным ресурсом, а значит, и расходы на серверное оборудование, помогают эксклюзивные разработки Macroscop.

 


© «Мир Безопасности»