23.02.2015 - с Днём Защитника Отечества!

Изображение

Немного из истории праздника:

Изначально, День защитника Отечества было принято именовать как День Красной армии. Это официальное название, праздник настоящих мужчин получил в 1922 году, спустя четыре года после действий, ныне считающихся мифом. Этими действиями явилась победа Красной армии над немецкими войсками по Нарвой и Псковом, но по причине отсутствия какого-либо упоминания в газетах конца февраля и даже спустя год, когда теоретически должны были вспомнить о годовщине героического поступка советских войск, эти данные признали несостоятельными. Сегодня, это дало весомое основание не доверять информации о победе под Псковом в последний год первой мировой войны. Вполне вероятно, что никаких боев в этот день на данной территории не велось. Подтверждением этому является отсутствие какого-либо упоминания как в архивах советских войск, так и в архивах противника.

23 февраляСчитается что праздник получил официальное название только в 1922 году, учрежден он был намного раньше. Предложение учредить празднование дня Рабоче-крестьянской Красной армии было отправлено во ВЦИК председателем Высшей военной инспекции РККА еще 10 января 1919 года. В предложении говорилось о том, что совсем скоро, 28 февраля наступает знаменательная дата - ровно год со дня создания декрета об организации Рабоче-крестьянской Красной армии. Председатель инспекции РККА Николай Подвойский представил предложение отпраздновать годовщину Красной армии связав это событие с днем создания декрета РККА, то есть 28 января. Именно тогда Владимир Ильич Ульянов (Ленин), будучи председателем Совнаркома, собственноручно подписал декрет положивший начало длительному процессу организации регулярной армии. Целью декрета являлась мобилизация добровольцев для создания Красной армии, с целью обороны от вражеской на тот момент Германии. По воле судьбы, письмо с предложением Николая Подвойского поступило во ВЦИК с некоторым опозданием, в связи с чем, Президиум принял решение отказать. Несмотря на это, ровно спустя сутки, ВЦИК вернулся к вопросу об установлении праздника в честь создания Красной армии и назначил днем празднования этого знаменательного события 17 февраля - день когда отмечается день Красного подарка. В этот день собирались различные материальные средства для доблестной Красной армии. В тот год, день Красного подарка, а вместе с ним и день организации Рабоче-крестьянской Красной армии выпали на понедельник, в связи с чем были передвинуты на воскресенье. Этот день выпал на 23 февраля. Отсюда и пошла традиция отмечать праздник именно в 23-й день последнего месяца зимы.

Несмотря на то, что празднику уделили внимание в Президиуме, вскоре его забыли и вспомнили о нем лишь в 1922 году. Поэтому, зачастую, именно 1922 год считается годом создания праздника. Причиной этому послужил еще и тот факт, что только накануне 23 февраля 1922 года состоялся торжественный парад войск в честь создания Красной армии.

 


© «Мир Безопасности»