11.06.2015 - Технологические новости от СКУД Gate-IP

В составе российского бренда Gate представлены две системы контроля и управления доступом: классическая СКУД Gate и профессиональная сетевая СКУД Gate-IP. Обе системы продолжают свое эволюционное развитие как в аппаратной базе, так и в программном обеспечении. В данной заметке обращаем внимание проектировщиков, инсталляторов и пользователей СКУД Gate-IP на очередные важные и полезные изменения: появление бюджетного базового контроллера и расширение функционала бесплатной версии ПО.

Изменения в аппаратной базе.

Основным и базовым контроллером в СКУД Gate-IP теперь становится контроллер Gate-IP-Base, что и отражено в его названии. Предыдущий базовый контроллер со старым наименованием Gate-IP100 не исключен из системы, но поменял свое название на Gate-IP-Pro. Новый базовый контроллер Gate-IP-Base отличается от модели Gate-IP-Pro отсутствием Wi-Fi коммуникатора и другим типом сетевого разъема (теперь используется  типовая розетка 8Р8С стандарта RJ45). Базовые контроллеры Gate-IP-Base имеют более низкую цену, уже имеются на складе и доступны к заказу, поставляются, как и ранее,  в 3х типах корпусов (стандартный, UPS1, UPS2). Полное описание нового базового контроллера Gate-IP-Base можно скачать с сайта http://skd-gate.ru/materiali/tehnicheskaya_gate_ip/dokumentaciya/ . Во всех комплексных проектах или отдельных точках прохода, где не планируется использование Wi-Fi, контроллеры Gate-IP-Base и Gate-IP-Pro полностью взаимозаменяемы и могут использоваться совместно.

Изменения в программном обеспечении.

По просьбам пользователей и партнеров расширены возможности бесплатной версии ПО Gate-IP. Теперь бесплатная версия Gate-IP Free позволяет использовать популярную функцию видеоверификации событий доступа с поддержкой до 10 видеоканалов (СВН Линия, Pinetron, Dahua, Hikvision), а также позволяет использовать все типы основных и специальных контроллеров Gate-IP, включая специальные технологии беспроводных замков Gate-IP-Lock, систему управления автоматикой и лифтом на базе Gate-IС-Elevator и систему зонального антипассбека на базе Gate-IC-Antipassback. Ограничения бесплатной версии: одно АРМ, до 10 дверей, до 50 карточек, не поддерживает подключение контроллеров классической СКУД Gate, а также WEB и Mobile интерфейсы.

 

«Gate-IP» - Профессиональная сетевая СКУД 

СКУД Gate-IP - это современная масштабируемая система контроля и управления доступом, функционирующая на базе сетей Ethernet

 

Состав СКУД Gate-IP:

  • Программное обеспечение Gate-IP
  • Базовые контроллеры Gate-IP100
  • Комбинированные контроллеры Gate-IP200
  • Контроллеры Gate-8000 классической СКУД Gate

 

Все задачи контроля доступа, учёта транспорта, учёта рабочего времени, управления персоналом современного предприятия на базе IT инфраструктуры. Один базовый контроллер в двух вариантах исполнения Gate-IP100, Gate-IP200. Среда передачи данных: Ethernet, Wi-Fi. Эффективное использование всех современных сетевых технологий. 

Особенности передачи данных в профессиональной IP СКУД:

  1. нотификационная схема работы коммуникатора
  2. постоянный контроль каналов связи
  3. защита протоколов передачи данных
  4. резервирование путей передачи данных
  5. использование преимуществ сетевых протоколов (DHCP, DNS)

 

Нотификационная схема работы и контроль каналов связи

Коммуникатор контроллера работает в режиме нотификации, то есть при наличии события (проход, нарушение зоны) инициируется передача данных на сервер СКУД. После получения пакета данных от контроллера со стороны сервера выполняется квитирование – отправляется пакет подтверждения в ответ.

Изображение

Преимущества нотификационной схемы работы:

  • соединение с сервером инициирует контроллер, но при этом обеспечивается двусторонняя связь с сервером СКУД
  • контроллер может иметь как статический, так и динамический адрес (DHCP) в компьютерной сети (в опросной схеме это невозможно)
  • обмен данными между контроллером и сервером СКУД возможен в компьютерных сетях со сложной топологией (в частности через сеть Интернет), множественными NAT
  • контроллер может использовать несколько путей доставки данных к серверу
  • возможность использование DNS имен вместо IP адресов сервера СКУД

 

Защита протоколов передачи данных

Криптостойкий алгоритм шифрования пакетов данных
обеспечивается шифрованием пакета данных по алгоритму ГОСТ 28147-89 с использованием 256-битного ключа. Это гарантирует пользователям СКУД Gate-IP защиту от перехвата и раскрытия информации пакетов в открытых сетях передачи данных.

Имитостойкий протокол передачи пакетов данных
обеспечивается за счет контроля уникального серийного номера устройства и номера пакета. При этом доступ к серийному номеру прибора и номеру пакета данных исключен - они содержатся внутри зашифрованного пакета данных. В результате система Gate-IP надежно защищена от внешних несанкционированных воздействий. Кроме того, несколько различных систем Gate-IP могут работать в одной локальной сети без влияния друг на друга и риска перехвата пакетов.

Таким образом, в СКУД Gate-IP, благодаря используемому специализированному протоколу обмена данными, обеспечивается безопасная работа как внутри локальной сети предприятия (проводной или Wi-Fi), так и через сеть Интернет. Это обеспечивает возможность построения разнообразных и защищенных распределенных системы доступа любого масштаба.

Резервирование путей передачи данных

Резервирование Wi-Fi: поддерживается работа с двумя Wi-Fi точками доступа - основной и резервной. Обе точки доступа прописываются в контроллере при настройке. При потере связи с основной точкой доступа контроллер автоматически переходит на резервную.

 

 Изображение


© «Мир Безопасности»