23.07.2015 - Решение в силе: «Аргус-Спектр» - не монополист

«Аргус-Спектр» - не монополист и запрещенных вертикальных соглашений не заключал, а обвинения антимонопольной службы не имеют под собой никаких оснований. 14 июля Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность решения ФАС по делу о «запрещенных вертикальных соглашениях» против ЗАО «Аргус-Спектр» и его дилеров.

Изображение

В 14 раз меньше жертв на пожарах, благодаря системе автоматического вызова пожарных «Стрелец-Мониторинг», разработанной совместно с МЧС. Однако ФАС считала, что к системе «Стрелец-Мониторинг», которая автоматически и бесплатно передает сигналы о пожаре, нужно подключать посредников, зарабатывающих деньги на услугах социальным объектам по передаче сигнала о пожаре, не неся при этом никакой ответственности, в случае если сигнал не будет доставлен. В результате - «рейд на рассвете», 83 параллельные проверки, 68 оборотных штрафовс компании и ее дилеров, 3 года судебных тяжб.

Уполномоченный при Президенте по правам предпринимателя поддержал позицию компании, отметив, что в данном случае претензии участников рынка к МЧС, а «Аргус-Спектр» лишь рычаг воздействия. И только нежелание недобросовестных конкурентов проходить сертификацию в установленном Законом порядке, приводит к тому, что их оборудование не работает совместно с «Стрелец-Мониторинг». Суд согласился с этим и подтвердил законность решения Московского арбитражного суда от 31 марта 2015 года о признании компании «Аргус-Спектр» невиновной.

ФАС «бьет исключительно по своим». «Аргус-Спектр» - настоящий национальный чемпион: более 100 патентов, 2 премии Правительства в области науки и техники, 20-е место в рейтинге высокотехнологичных компаний «Техуспех-2014», системы безопасности «Аргус-Спектра» охраняют Замок Королевы Елизаветы II в Шотландии, эсминцы ВМФ Великобритании, университеты Кембриджа, Итона, научную станция «Восток» в Антарктиде и свыше 100 тысяч объектов в России.

Чем был интересен этот процесс:

  • В поддержку позиции компании выступил уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.
  • Притчей во языцех стала практика ФАС находить монополистов в границах дома, чердака, земельного участка, парка или кинотеатра. В рамках слушания можно было воочию увидеть, как ФАС самовольно распоряжается понятием «рынок», сужая его границы для получения «нужной» для ФАС доли рынка компании.
  • Грубые нарушения со стороны ФАС. В частности, в процессе рассмотрения дела «Аргус-Спектр» обвиняли в одном, а итоговым решением антимонопольная комиссия в вину компании вменило совсем другое нарушение при полном несоответствии доказательств, на основании которых было возбуждено дело.

Изображение


© «Мир Безопасности»