10.05.2019 - “Кубик”, но не простой

На рынке CCTV многие специалисты относятся к кубическим IP-видеокамерам только как к изделиям "потребительского" сегмента. Внешний вид корпуса, простой кронштейн, широкоугольный объектив — все, как будто, говорит в пользу их применения только в малобюджетном "домашнем" видеонаблюдении. Попробуем разобраться в этом вопросе более детально на примере видеокамер VCI-412 и VCI-432 компании "Болид".

Задачи "домашнего" видеонаблюдения
    Когда мы задумываемся о пользе видеонаблюдения в квартире, коттедже или на даче, на ум приходят следующие задачи:
  1. Видеозапись и удаленный видеоконтроль через сеть Интернет обстановки во время отсутствия членов семьи – на случай срабатывания охранной сигнализации или пожара
  2. Видеозапись и видеоконтроль посторонних лиц в зоне парковки автомобиля около дома
  3. Видеонаблюдение за детьми в отсутствие взрослых
  4. Контроль и видеофиксация действий обслуживающего персонала: уборщицы, домработницы, няни

Для решения первой задачи видеокамера должна иметь web-интерфейс, широкий угол обзора, совместимость с охранно-пожарной сигнализацией, встроенную карту памяти. Для упрощения выбора места установки также потребуется достаточная чувствительность матрицы (сенсора) при дневном освещении и ИК-подсветка для формирования хорошего видеосигнала ночью, в отсутствие освещения.

Для решения второй задачи мощность ИК-подсветки (дальность действия) должна быть достаточной для видеонаблюдения, а кронштейн должен позволять установить ее в комнате на оконном откосе с наклоном в сторону улицы. Полезной для видеоконтроля припаркованного автомобиля может оказаться функция видеоаналитики в виде детектора движения или детектора громких звуков (для контроля срабатывания автосигнализации), что вызовет потребность во встроенном микрофоне или возможности подключения внешнего микрофона. Не лишней будет и функция широкого динамического диапазона для компенсации встречной фоновой засветки от дневного света.

Изображение

Реализация видеонаблюдения за детьми может потребовать встроенный микрофон и громкоговоритель (динамик) – для оперативного общения с детьми в случае необходимости.

Во всех вышеперечисленных случаях у видеокамеры должна быть достаточная разрешающая способность для обнаружения, идентификации, а при криминальных случаях – для распознавания объектов наблюдения. Также желательно, с учетом отсутствия в большинстве квартир кабельной разводки сети Интернет, иметь в камере Wi-Fi модуль. При этом видеопоток от камеры не должен "съедать" весь интернет-трафик Wi-Fi роутера.

    Из двух кубических камер бренда "Болид" наиболее подходит для решения всех задач "домашнего" видеонаблюдения сетевая видеокамера VCI-412. Она имеет:
  • web-интерфейс
  • встроенный микрофон с чувствительностью -24dB и уровнем собственных шумов -60dB, который позволяет передать разборчивую речь с расстояния до 10 метров от места установки видеокамеры
  • динамик мощностью 0,7 Вт, позволяющий разобрать передаваемую речь на расстоянии до 7 метров от места установки видеокамеры
  • уровень необходимой освещенности в помещении днем 0,85 люкс (цветное изображение) и возможность работать от 0 люкс при включенной ИК-подсветке с дальностью до 10 м
  • детектор движения, который обнаружит приближение к "охраняемому" автомобилю под окнами квартиры или дома, а также позволит экономить архивное пространство, начиная запись только при появлении объектов (домработница, няня) в зоне видеоконтроля
  • детектор аудиосигнала — для распознавания громкого звука срабатывания вашей автосигнализации или тревожных криков детей в доме
  • встроенный Wi-Fi модуль, позволяющий не "привязывать" место установки видеокамеры к ближайшей интернет-розетке
  • удобный кронштейн — для настенно-потолочной установки с углом поворота до 270 градусов, что упростит поиск места установки в интерьере квартиры
  • слот для SD-карты размером 128 Гб,
  • привлекательный внешний вид, не вносящий диссонанс в общий дизайн
  • штатный блок питания, что снимает лишние вопросы при установке

Если имеется домашняя охранно-пожарная сигнализация и релейный выход, срабатывающий по сигналам "Тревога" или "Пожар", то этот выход можно подключить к нужной видеокамере в месте установки охранных или пожарных датчиков. Для этого в VCI-412 есть встроенный тревожный вход, включающий запись или формирующий фотокадр в момент тревоги.

Изображение

Видеокамера VCI-412 имеет разрешение 1 Мп и угол обзора около 95 градусов, что достаточно для обнаружения (фиксации появления объекта, его движения), идентификации (с уровнем качества, достаточном для узнавания лиц из перечня знакомых) на расстоянии 8 метров и распознавания (с уровнем качества, достаточном для последующего узнавания незнакомого человека) людей на расстоянии до 3 метров. При разрешении 1 Мп и кодеке сжатия видеосигнала H.264 обеспечивается минимальный трафик через роутер, и видеокамера не составит "конкуренции" домашнему просмотру видео на Smart-телевизоре или других устройствах.

Не только домашнее видеонаблюдение

А чем отличается другая кубическая видеокамера "Болид" – VCI-432? Оказывается, только тремя параметрами: она не имеет Wi-Fi модуля, зато ее разрешение уже 3 Мп, и есть поддержка технологии удаленного питания по витой паре – PoE. Для домашнего видеонаблюдения PoE явно не требуется из-за отсутствия комнатной разводки витой пары, да и 3 Мп кажутся явным излишеством. Попробуем определить, где такая камера могла бы проявить все свои замечательные свойства, помимо домашнего видеонаблюдения.

Изображение

Ответим на вопрос: что в кубических видеокамерах Болид есть такое, что отсутствует в видеокамерах с другим форм-фактором? Ответ простой: встроенный динамик в совокупности со встроенным микрофоном. Таким образом, все сводится к нахождению объектов, где двухсторонний аудиоканал был бы приоритетной функцией. Например, в этом качестве подходят все объекты мелкого ритейла. Видеоконтроль работы продавцов-консультантов, кассиров в совокупности с возможностью оперативного распоряжения со стороны менеджеров высшего уровня могут стать основой эффективной работы небольших бутиков с размером помещений 50-100 м2. При этом, как показывает опрос мнений, внешний вид кубических видеокамер гораздо привлекательнее других вариантов и менее бросается в глаза покупателям.

Другим вариантом применения может быть контроль работы подрядчиков (ремонтно-строительных рабочих) или обслуживающего персонала (уборщиц, электриков, сантехников), когда требуется, не покидая места дежурного оператора, вмешаться в их действия. В данном случае важно быстро и эффективно пресечь проблему, чтобы потом не бороться с ее последствиями. Кроме этого, можно одновременно контролировать несколько объектов наблюдения.

Третьим вариантом могут быть складские помещения, где реализуется возможность по детектору движения увидеть несанкционированное появление грузчиков, водителей или экспедиторов там, где их не должно быть, и включить мгновенную "голосовую реакцию" сотрудника охраны склада.

Разумеется, здесь перечислены далеко не все варианты применения кубических видеокамер "Болид". Но уже становится ясно, что эти видеокамеры эффективны и востребованы не только в быту, но и на рынке профессионального видеонаблюдения, особенно в непосредственной связке видеонаблюдения с повышением качества бизнес-процессов.

Автор статьи: Путилин Игорь Павлович
Заместитель генерального директора по маркетингу НВП "Болид"


© «Мир Безопасности»