16.10.2019 - АСОТП для «БелАЗ»

Группа компаний «Эпотос» совместно с ОАО «БелАЗ» разработала автоматическую систему обнаружения и тушения пожаров (АСОТП) для карьерных самосвалов БелАЗ-7530 грузоподъёмностью 220 т.

Система самостоятельно определяет критическое превышение температуры внутри машины, а затем запускает в работу средства пожаротушения, параллельно оповещая об этом оператора. АСОТП включает в себя две полностью автоматизированные подсистемы: одна – на основе модулей порошкового пожаротушения Буран-50 КДТ (У1) и Буран 7 КДТН (У1), а другая – на основе модуля тонкораспылённой воды Буран -26 РВНТ (У1).

Первая подсистема предназначена для тушения пожара в районе двигателя и топливного бака, генератора, в заднем мосту, а также в зонах между кузовом и рамой, левой и правой сторон двигателя и между передним и задним мостом. Задача второй подсистемы – предотвращать повторное возгорание двигателя, а именно охлаждать его высоконагретые части.

Приборы управления разработки ГК «ЭПОТОС» выполняют ещё целый ряд важных функций. АСОТП следит за исправностью электрической цепи модулей пожаротушения и пожарных извещателей. Специальная программа архивирует все процессы, происходящие внутри самосвала, а собранные данные подаёт на монитор самосвала через CAN-протокол.

Система может тушить пожары даже при отключении аккумуляторной батареи – в таком случае автоматически включается аварийный источник питания. Как отмечают в ГК «ЭПОТОС», на российский рынок новая система пожаротушения АСОТП выйдет в ближайшем будущем.

Изображение

Изображение

«Мир Безопасности» — официальный  дилер ГК «ЭПОТОС», предлагает  модули порошкового пожаротушения. Линейка "Буранов" представлена от самых миниатюрных модулей Буран-0,5, предназначенных для защиты небольших боксов или отсеков, до самых мощных модулей Буран-15, Буран-50, предназначенных для защиты больших объемов и площадей.

Видео испытаний АСОТП «БелАЗ-7530»

 


© «Мир Безопасности»