27.10.2020 - Современные решения Dahua для контроля температуры тела и профилактики эпидемий

Быстрое распространение коронавирусной инфекции вновь напомнило всему миру о важности мер для предотвращения эпидемии, среди которых быстрое выявление и изоляция заболевших по-прежнему остается в числе наиболее эффективных. Поскольку сплошное тестирование невозможно по ряду причин, а полная диагностика на коронавирус занимает значительное время и требует взятия образцов биоматериала, на практике используются другие методы, которые позволяют выявить инфекцию по симптомам. Повышенная температура тела является одним из симптомов вирусной инфекции, но традиционный метод измерения температуры с помощью медицинских термометров, в том числе бесконтактных, плохо подходит для массового применения, так как требует много времени для каждого замера и непосредственного контакта измеряющего температуру с большим количеством людей, что повышает риск перекрестного заражения.

Тепловизионная технология измерения температуры тела человека лишена этих недостатков, поскольку она бесконтактная и работает моментально, и поэтому идеально подходит для массового применения, в том числе в местах скопления людей. В ее основе лежит тот факт, что любое физическое тело, имеющее температуру, отличную от абсолютного нуля, испускает тепловое излучение, которое регистрирует тепловизор. По интенсивности этого излучения можно определить температуру тела.

 

Изображение

Компания Dahua Technology вложила много ресурсов в научно-исследовательскую деятельность и разработки, чтобы адаптировать тепловизионную технологию для измерения температуры тела человека и добиться необходимой на практике точности. В результате была создана тепловизионная линейка продуктов и решений Dahua, которые позволяют быстро и с высокой точностью выявлять людей с повышенной температурой и тем самым предотвращать распространение коронавирусной инфекции.

Тепловизионные IP-видеокамеры

В основе этих решений лежат тепловизионные IP-видеокамеры, которые представляют собой тепловизор, совмещенный с видеокамерой в одном корпусе. Видеокамера имеет встроенный детектор лиц, поэтому измерение температуры осуществляется не по всему тепловизионному изображению, а только в там, где обнаружены лица. При превышении заданной температуры такая камера может подать сигнал тревоги с помощью встроенной подсветки и сирены, а также передать тревожное событие на видеорегистратор и в программное обеспечение DSS Express. В этом случае оператор системы должен произвести повторное измерение температуры с помощью медицинского термометра, так как тепловизионные IP-видеокамеры при всей их точности не являются медицинским измерительным оборудованием и в зависимости от результата принять решение.

В настоящее время в тепловизионную линейку Dahua входят две цилиндрические и две купольные модели, основные характеристики которых представлены в таблице ниже. Эти высокотехнологичные устройства имеют одинаковую функциональность на базе искусственного интеллекта, различия касаются разрешения тепловизора, видеокамеры и фокусного расстояния объективов, что позволяет подобрать оптимальный баланс бюджета и требований заказчика.

 

Изображение

Старшая модель в этой линейке (DH-TPC-BF5421P-T) имеет очень высокое для тепловизора разрешение 400×300, что позволяет извлечь максимум информации из тепловизионного изображения и измерить температуру с высокой точностью. Так как температура разных участков лица может значительно отличаться (в первую очередь из-за погодных условий, когда человек попадает в помещение с улицы), то измерения температуры нужно проводить там, где она более стабильна и менее подвержена влиянию внешних факторов. Для этого интеллектуальные алгоритмы Dahua автоматически ищут специальные точки на лице со стабильной температурой, такие как область вокруг глаз или вена на лбу, но точность и эффективность работы таких алгоритмов зависит от количества точек, которые занимает лицо на тепловизионном изображении. Таким образом, чем выше разрешение тепловизора, тем выше эффективность работы этих алгоритмов и стабильность измерений. При этом наличие на лице медицинской маски, очков, бороды не является препятствием для измерения температуры

Калибровочный излучатель АЧТ

Точность измерения температуры тела с помощью таких тепловизионных IP-видеокамер составляет ±0.5℃, но для массового применения этой технологии, рекомендуется использовать их вместе со специальным калибровочным излучателем АЧТ (DH-TPC-HBB-AHW), который позволяет снизить погрешность до ±0.3⁰C, что подтверждается дополнительными замерами температуры тела человека медицинскими термометрами. Наличие такого источника эталонной температуры в поле зрения тепловизора, обеспечивает высокую стабильность измерений, на которые могут негативно влиять колебания температуры и влажности окружающей среды, нагрев неохлаждаемого микроболометра тепловизора и прочие внешние факторы, которые сложно учесть при работе в реальных условиях.

Если для небольшого потока людей точности измерения температуры ±0.5℃ вполне достаточно, так как это означает, что лишь изредка придется перепроверять ошибочные измерения с помощью термометров, то при большом потоке людей это уже будет приводить к большому количеству ложных тревог, что сводит на нет преимущества автоматизации измерений и приведет к появлению очередей и потере времени. В то же время ошибки измерения с занижением температуры, хотя и не столь заметны, ставят под сомнение эффективность автоматического контроля температуры из-за пропуска зараженных людей со всеми вытекающими последствиями в виде дальнейшего распространения инфекции.

Высокая точность измерения температуры ±0.3⁰C, которая достигается с использованием АЧТ позволяет эффективно использовать решения Dahua даже при очень больших потоках людей, например на вокзалах, в метрополитене, в аэропортах, на заводах и т. д., что при более низкой точности было бы невозможно из-за большого количества ложных тревог.

Программное обеспечение DSS Express

При обнаружении человека с повышенной температурой тепловизионные IP-видеокамеры Dahua для привлечения внимания оператора системы могут подавать тревожный сигнал с помощью встроенных средств (сирена и мигающая подсветка). Тем не менее, при большом потоке людей частые срабатывания сирены и подсветки не всегда удобны. Кроме того, не всегда понятно, у кого из оказавшихся в поле зрения тепловизора он обнаружил повышенную температуру. Для удобства работы оператора в этом случае рекомендуется использовать программное обеспечение DSS Express, в котором по тревоге превышения температуры отображается видео и есть возможность вести мониторинг в режиме реального времени. Кроме того, в DSS Express ведется журнал тревог, который позволяет проанализировать статистику посетителей или эффективность работы оператора.

 

Изображение

 

Конфигурация с ПО DSS Express

 

IP-видеорегистраторы

Еще больше возможностей для контроля температуры тела дает использование интеллектуальных IP-видеорегистраторов. При такой конфигурации тепловизионного решения будет доступен не только видеоархив, но и такие интеллектуальные технологии, как детектор медицинских масок и распознавание лиц. Это позволяет в дальнейшем осуществлять быстрый поиск в видеоархиве, в том числе по значению температуры или отсутствию маски, для последующего выявления потенциально зараженных лиц и контролировать соблюдение масочного режима.

В настоящее время в тепловизионных решениях Dahua для контроля температуры тела используются две модели IP-видеорегистраторов, сравнительные характеристики которых представлены в таблице ниже.

 

Изображение

 

 

Конфигурация с DHI-NVR5216-8(16)P-I и ПО DSS Express

Изображение

 

 

 

Конфигурация с DHI-IVSS7008-1I и ПО DSS Express

Изображение

 

 

Ручной тепловизор

В линейке решений Dahua для контроля температуры тела присутствует и ручной тепловизор DH-TPC-HT2201, который отличается доступной стоимостью и идеально подходит для мобильной сферы применения, когда требуется измерять температуру вручную у небольшого потока людей или быстро организовать временный пункт контроля температуры. Автономное время работы у этого мобильного устройства превышает 8 часов. В этом ручном тепловизоре нет дополнительной видеокамеры, но у тепловизионной матрицы разрешение 256×192, как у других стационарных моделей тепловизионных видеокамер. Этого достаточно для работы интеллектуальных алгоритмов автоматического обнаружения лица, так как на него приходится большое количество точек замера, что обеспечивает высокую точность ±0.5°C и стабильность измерения температуры тела и в то же время позволяет оператору сохранять дистанцию (диапазон расстояний измерения от 0.5 до 1.5 метров) и тем самым снизить риск перекрестного заражения. DH-TPC-HT2201 оснащен интеллектуальной звуковой сигнализации: своевременное оповещение оператора, чтобы избежать выхода человека с повышенной температурой из зоны видимости. При необходимости ручной тепловизор можно подключать к ПК по интерфейсу USB для просмотра изображения и получения тревог.

Терминалы СКУД с контролем температуры

Для контроля температуры на предприятиях, в бизнес-центрах и на других объектах, где действует пропускной режим или есть возможность его организовать, Dahua Technologies разработала готовое решение, которое объединено с контролем доступа. Для идентификации в нем могут использоваться смарт-карты, пин-код или распознавание лиц, но при этом при идентификации производится измерение температуры. Это значительно облегчает и автоматизирует обязательный мониторинг температуры на предприятиях в условиях сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановки. В то же такой подход устраняет риск перекрестного заражения сотрудников, так как обеспечивается полностью бесконтактные идентификация по лицу и измерение температуры. При обнаружении повышенной температуры тела или отсутствии на лице медицинской маски эти терминалы могут отказать в доступе, уведомить об этом оператора или воспроизвести голосовое предупреждение.

Данное решение построено на базе терминала DHI-ASI7213X-T, который может быть интегрирован в состав систем контроля доступа и учета рабочего времени. Точность измерения температуры составляет ± 0.5°C. Терминал может устанавливаться на стену, на пьедестал DHI-ASF172X-T (напольная установка) или на турникеты DHI-ASGB810X. Терминал может работать с программным обеспечением DSS Express, либо с IP-видеорегистратором DHI-NVR5216-8P-I. Кроме того, терминал может взаимодействовать и с некоторыми моделями абонентских устройств VTH для отображения информации о посетителях или сотрудниках, обеспечения двухсторонней видеосвязи и передачи тревог на дисплей в реальном времени в случае повышенной температуры или отсутствия медицинской маски.

Другие интеллектуальные решения Dahua

Компания Dahua Technology помимо тепловизионного контроля температуры тела предлагает и ряд других высокотехнологичных решений, которые могут предотвратить распространение коронавирусной инфекции и контролировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в общественных местах. Помимо упомянутого выше детектора медицинских масок для этих целей может использоваться и функция контроля потока посетителей, реализованная в интеллектуальных видеокамерах WizMind 5-ой серии. Они устанавливаются на входе или на входах в помещения или торговые залы (поддерживается работа нескольких видеокамер для совместного подсчета общего числа посетителей) и ведут автоматический подсчет количества входящих, выходящих и находящихся в помещении людей. Таким образом, можно без проблем соблюдать ограничения по количеству одновременно находящихся в помещении людей, и эти значения и количество свободных мест можно отображать на большом экране в режиме реального времени.

Для контроля соблюдения социальной дистанции можно использовать готовое решение Dahua на основе 2-матричной IP-видеокамеры IPC-HDW8341X-BV-3D, которая также принадлежит к интеллектуальной линейке WizMind и обладает встроенной видеоаналитикой. Эта модель способна отслеживать расстояние между людьми с высокой точностью до 95% и предупреждать о нарушении заданной дистанции (от 0.1 до 6 метров). У этой видеокамеры также реализованы возможности активного сдерживания, такие как встроенная сирена и программируемые голосовые сообщения, а также двухсторонняя аудиосвязь. Среди других возможностей искусственного интеллекта – автоматический подсчет людей, пересекающих линию или входящих в заданную область, обнаружение лиц, насилия и праздношатания.

Для предотвращения распространения инфекции также можно использовать и панорамные IP-видеокамеры WizMind со встроенной видеоаналитикой, которые способны оперативно зафиксировать скопления людей. Решение с такими панорамными видеокамерами может обнаружить толпу заданного размера (максимально 1024 человека) в радиусе до 20 метров от них, при этом можно настроить пороговое значение по количеству человек или плотности толпы, при превышении которого будет поднята тревога.

Dahua Technology сумела быстро отреагировать на коронавирусную угрозу благодаря своему научно-исследовательскому и производственному потенциалу. Особенно заметно это проявилось на начальном этапе сдерживания и контроля эпидемии, когда во время новогодних каникул в Китае потребовалось примерно 10 дней для организации взаимодействия разработчиков с поставщиками компонентов, чтобы запустить в производство тепловизионное оборудование для контроля температуры тела.

Тепловизионные решения Dahua уже успели хорошо себя зарекомендовать в Китае во время вспышки коронавирусной эпидемии. Сейчас они установлены в метрополитене Ханчжоу и на вокзале Шанхая, а также во многих других городах, где помогают своевременно выявлять в плотной толпе людей с повышенной температурой. Во многих странах мира, в числе которых Великобритания, Япония, Южная Корея, Малайзия, ОАЭ, Вьетнам, Польша и Австралия, по достоинству оценили тепловизионные решения Dahua для контроля температуры. Сейчас они успешно применяются для сдерживания и профилактики эпидемии и на территории России, в том числе на стратегически важных промышленных объектах.

 

«Мир Безопасности» официальный золотой партнёр и авторизованный сервисный центр компании Dahua Technology

Производим ремонт техники Dahua в более короткие сроки, по согласованию — предоставлять подменное оборудование на время ремонта. Все сотрудники Сервисного центра МИР БЕЗОПАСНОСТИ регулярно проходят обучение по новым продуктам и в работе используют техническую документацию, ПО от производителя и только оригинальные запасные части и материалы. Гарантийный и после гарантийный ремонт элементов системы видеонаблюдения.


© «Мир Безопасности»