08.05.2021 - 76-а годовщина победы в Великой Отечественной Войне

Коллектив компании МИР БЕЗОПАСНОСТИ поздравляет с 76-ой годовщиной победы в Великой Отечественной Войне! Подвиг поколения, победившего в Великой Отечественной войне, навсегда останется в памяти человечества образцом мужества, стойкости и единения. Это поколение героев, пережившее страшные бои, оккупацию, потерю близких, голод, лишения, но сокрушившее врага. Наш долг – сохранить и передать потомкам память о тех трагических и героических событиях.

С Днём Победы! Помним и годимся!

Изображение

Невский пятачок

Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Изображение

Изображение

Ежедневно на защитников пятачка обрушивалось до 50 000 снарядов, мин и авиабомб. Потери стрелковых частей достигали 95 % от первоначальной численности. Причём большую часть общих потерь составляли потери безвозвратные, поскольку эвакуация раненых на правый берег была затруднена. Переправа с одного берега на другой до середины ноября осуществлялась в основном ночью, а после образования на Неве прочного ледяного покрова — в сумерках или даже днём, поскольку ночью был очень велик риск попасть в полынью и утонуть.

Изображение

Кроме того, исключительно тяжёлые погодные условия (в ноябре — декабре морозы доходили до −25°), отсутствие оборудованных землянок и блиндажей и проблемы с обеспечением солдат на плацдарме продовольствием способствовали росту числа различных заболеваний, что увеличивало их без того большие потери. Погибших, за очень редким исключением, хоронили прямо на плацдарме в воронках и траншеях. Некоторые оказывались захороненными дважды и трижды — разрывы снарядов и мин поднимали останки из могил, а потом трупы вновь засыпало землёй.

Изображение

Изображение


© «Мир Безопасности»