03.06.2021 - Огнезащита древесины: какие материалы использовать

Древесина – самый экологичный материал, который используется в строительстве. Из дерева возводят как целые дома, так и отдельные элементы – полы, стены, перекрытия, стропила, лестницы. В интерьере используют деревянную мебель и элементы декора.

С ростом популярности древесины в строительстве и отделке вопрос огнезащиты становится все более актуальным. Какие материалы использовать? Как сделать древесину трудногорючей и при этом сохранить декоративные свойства? Разберем современные методы огнезащиты древесины.

Начнем с огнезащитных пропиток – топовой позиции среди огнезащитных составов для дерева. Пропитками обрабатываются несущие конструкции, стропила, чердаки и межэтажные перекрытия, перегородки и т.д. «Огнеза» производит два пропиточных состава – огнебиозащита ОГНЕЗА-ПО и огнезащитная пропитка для дерева ОГНЕЗА-ПО-ПРОФ.

  • Первая пропитка – ОГНЕЗА-ПО - образует на древесине пленку, которая тормозит горение. Также в ее состав входят биозащитные добавки, которые защищают древесину от биопоражений.
  • Второй состав – ОГНЕЗА-ПО-ПРОФ – вспучивается при воздействии огня, образует теплоизоляционный слой пенококса. Эта пропитка широко используется для обработки строительных лесов.
 
 
Огнезащитная пропитка для дерева выпускается в сухом и готовом виде, бесцветная и с колером для контроля обработки. Обеспечивает I и II группы огнезащитной эффективности.

Лайфхак для тех, кто выбирает огнебиозащиту: взвесьте канистру. Если канистра пропитки 10 л весит 10 кг – такой состав вряд ли защитит вас от огня. Канистра в 10 л должна весить не менее 12 кг. Такое соотношение может гарантировать наличие в пропитке антипиренов.

Огнезащитная краска для дерева

Такая краска для дерева превращает древесину в трудносгораемую и значительно увеличивает огнестойкость несущих конструкций.

NB! Для каркасных домов и стропил рекомендуется использовать именно огнезащитную краску, а не пропитку.  

Огнезащитная краска ОГНЕЗА-УМ-Д на органической основе - износостойкая и может применять как внутри помещений, так и на улице, в том числе на фасадах. Водная огнезащитная краска ОГНЕЗА-ВД-Д предназначена для внутренних работ, подходит для любых деревянных конструкций внутри помещений.

При воздействии огня огнезащитные краски ОГНЕЗА вспучиваются и образуют теплоизоляционный слой пенококса. Защищенная древесина дольше сохраняет свою несущую способность. Краски обеспечивают I и II группы огнезащитной эффективности.

Если перед вами стоит задача максимально сохранить декоративные свойства древесины и при этом надежно защитить ее от огня, лучше всего использовать огнезащитные лаки. Для деревянных полов, паркета, сцен и даже настилов на открытом воздухе подойдет износостойкий полиуретановый лак ОГНЕЗА-ЛАК универсальный. Этот продукт с показателем класса пожарной опасности КМ1 может использоваться для обработки любых деревянных поверхностей, в том числе на путях эвакуации.

Если огнезащитные свойства необходимо придать деревянным стенам, потолкам, мебели, элементам декора, то подойдет огнезащитный лак для дерева с показателем КМ2 ОГНЕЗА-ЛАК-ОД.

Огнезащитные лаки ОГНЕЗА являются однокомпонентными и выпускаются в готовом к применению виде. Для усиления огнезащитных свойств лаки ОГНЕЗА рекомендуется применять в сочетании с огнебиозащитой ОГНЕЗА-ПО.

МИР БЕЗОПАСНОСТИ официальный дилер «Огнеза»


© «Мир Безопасности»