11.02.2022 - Технология HDCVI DAC

Студийное качество звука для аналогового видеонаблюдения высокого разрешения с коаксиальной кабельной инфраструктурой

Аналоговое видеонаблюдение с передачей видео по коаксиальному кабелю сохраняет свою востребованность и в эпоху цифровых технологий. Это не было бы возможным без постоянного совершенствования и модернизации технологий, на которых оно построено.

Так выросло разрешение от стандартного до высокого вплоть до 4K, появилась возможность передачи дополнительных сигналов, помимо видео по одному коаксиальному кабелю (звук, управление, питание), увеличилась дальность передачи при сохранении качества.

HDCVI, собственная разработка Dahua для передачи аналогового видео высокого разрешения по коаксиальному кабелю, за десятилетие своего существования получила широкое распространение и вобрала в себя все передовые достижения аналогового видеонаблюдения. Реализованная в ней уникальная технология DAC, не имеющая конкурентных аналогов, обеспечивает передачу цифрового звука студийного качества без потерь и искажений, значительно повышая эффективность систем видеонаблюдения HDCVI.

Базовая проблематика

В современных системах видеонаблюдения аудио добавляет важную информацию в различных сценариях применения и наряду с видео может использоваться в качестве важного доказательства, например для записи разговоров, чтобы в дальнейшем аргументированно разрешать споры. В обычных аналоговых системах видеонаблюдения есть возможность передавать видео со звуком, тем не менее, это сопряжено с рядом проблем:

  • Если не использовать технологию передачи видео и аудио по одному коаксиальному кабелю, для передачи звука потребуется дополнительный кабель. Это значительно увеличивает затраты на установку и обслуживание системы видеонаблюдения. В то же время, поскольку видеосигнал изначально не синхронизирован со звуком будет возникать рассинхронизация между аудио- и видеозаписями.
  • Традиционные аналоговые системы видеонаблюдения, в которых звук передается по коаксиальному кабелю, как правило отличаются низкой точностью передачи звука, который слабо защищен от помех, что усложняет задачу получения высококачественного аудио. Кроме того, по мере увеличения длины кабеля падение качества звука становится все более заметным.

 

Технология HDCVI стала первой на рынке аналогового видеонаблюдения высокого разрешения, в которой реализована передача аудио по коаксиальному кабелю. Также она стала единственной технологией коммерческого уровня с передачей аудио по коаксиальному кабелю. Технология HDCVI DAC (Digital Audio-over-Coax) реализует передачу цифрового аудиосигнала напрямую по коаксиальному кабелю. В результате не только повышается удобство монтажа, но и заметно улучшается качество передаваемого аудио, что позволяет достичь студийного качества звука без потерь, предлагая пользователю высококачественную систему видеонаблюдения, которая не ограничивается только видео.

Основные преимущества

 

Технология HDCVI DAC преобразует полученный аудиосигнал в цифровую форму и встраивает его в аналоговый видеосигнал. Затем этот комбинированный сигнал передается по коаксиальному кабелю в гибридный видеорегистратор XVR, где уже обрабатывается соответствующим образом.

Изображение

Оцифровка с высоким разрешением и передача цифрового сигнала

 

Ранее в решениях с передачей аудио по коаксиальному кабелю использовался аналоговый аудиосигнал. При таком подходе аудиосигнал в процессе передачи подвергается влиянию наводок и помех, что усложняет его реконструкцию на принимающей стороне. Технология HDCVI DAC передает аудиосигнал в цифровой форме, что устраняет эту проблему. Она преобразует аналоговый аудиосигнал с аудиовхода видеокамеры или встроенного микрофона видеокамеры в цифровой аудиосигнал с помощью модуля АЦП (аналогово-цифровое преобразование), после чего осуществляется обработка и передача. В результате данные на передающей и принимающей стороне будут абсолютно одинаковыми, что гарантирует передачу без потерь. В то же время в модуле АЦП применяется высокоточная 16-битная оцифровка, которая делит весь диапазон сигнала на 216 значений. По сравнению с 8-битной оцифровкой это обеспечивает более точную передачу аудио.

Изображение

Шумоподавление программным фильтром

 

При съеме аудиосигнала в нем часто присутствуют шумы. Это не зависит от того, используется внешний или встроенный микрофон. Шумы здесь неизбежны. В технологии HDCVI DAC после преобразования аудиосигнала из аналоговой в цифровую форму он обрабатывается сигнальным процессором, который использует специальный фильтр для подавления шума, возникающего при съеме аудиосигнала.

Примечание: Из-за ограниченных вычислительных ресурсов эта технология применяется не на всех моделях.

Импульсно-кодовая многоразрядная модуляция и демодуляция

 

Технология HDCVI DAC использует импульсно-кодовую многоразрядную модуляцию и демодуляцию. Импульсно-кодовая модуляция обеспечивает высокую помехозащищенность и низкий уровень ослабления сигнала, увеличивая дальность его передачи. Многоразрядная модуляция использует более сложное, чем двухуровневое (низкий уровень / высокий уровень) кодирование цифрового сигнала, что повышает скорость передачи данных и снижает количество ошибок передачи.

Изображение

 

Когда композитный сигнал передается в гибридный видеорегистратор XVR, технология HDCVI DAC использует многоразрядную демодуляцию для извлечения и декодирования без потерь исходного цифрового аудиосигнала в том виде, в котором он был отправлен передающей стороной.

Проверка и декодирование аудиосигнала

 

Технология HDCVI DAC добавляет в аудиосигнал специальные метки для предотвращения помех от видеосигнала. Когда композитный видеосигнал проходит по коаксиальному кабелю и достигает гибридного видеорегистратора XVR, если специальные метки не обнаружены в аудиосигнале, то устройство его не принимает, что снижает уровень шума и еще больше повышает качество звука.

Сценарии применения

Технология HDCVI DAC обеспечивает высокое качество звука для различных сценариев применения, дополняя традиционное видеонаблюдение важной аудиоинформацией, расширяя тем самым его доказательные возможности.

В магазинах и других похожих сценариях применения в сфере бизнеса высококачественное видео и аудио формата HDCVI предоставляет важный доказательный материал для разрешения споров. В то же время синхронизация звука с видео обеспечивает высокую точность и надежность реконструкции событий. Допустим, в магазине возник спор между продавцом и покупателем по какому-нибудь поводу. В этом случае помимо реконструкции событий с помощью видеозаписи системы видеонаблюдения технология HDCVI DAC поможет также получить аудиозапись. Таким образом, возникший конфликт можно будет разрешить более разумно и эффективно.

Кроме того, помимо записи доказательств система видеонаблюдения с высококачественным аудио и видео способна обнаруживать ненормальное поведение при применении в учебных заведениях, офисах и жилых помещениях. Например, при расследовании драк между учащимися или случаев незаконного проникновения видеонаблюдение со звуком поможет точно и своевременно восстановить последовательность событий. Таким образом, это поможет нам быстрее идентифицировать подозреваемых и более эффективно защищать жизни и имущество.

Технология HDCVI DAC использует цифровую передачу звука по коаксиальному кабелю, что гарантирует передачу аудиосигнала без потерь. В то же время технология HDCVI DAC реализует эффективное шумоподавление на всех этапах передачи звука, что заметно улучшает его качество. Она удовлетворяет потребность пользователя в дополнительной аудиоинформации в различных сценариях применения систем видеонаблюдения с небольшим увеличением затрат на оборудование или монтаж.

МИР БЕЗОПАСНОСТИ официальный золотой партнёр компании Dahua Technology


© «Мир Безопасности»