Оповещающие устройства – важный элемент противопожарной системы. Один из востребованных вариантов на сегодняшний день – 4-хпроводные дымовые извещатели. Они позволяют обнаружить возгорание по наличию дыма, при этом различаются конструкцией, что позволяет подобрать оптимальный вариант под любые требования.
Принцип работы оптических датчиков
В основе действия дымовых пожарных извещателей – оптический контроль плотности воздуха в контролируемой зоне. Устройство производит замеры в ограниченной области и сравнивает результаты с заданными значениями.
При попадании дыма в оптическую зону рассеиваемая мощность светового потока увеличивается, что приводит к отражению ИК-излучения. Оно фиксируется фотодиодом, выступающим в качестве приемника. Это вызывает срабатывание устройства.
Особенности четырехпроводных извещателей
Дымовые пожарные извещатели работают по двух- или четырехпроводной схеме.
4-хпроводное устройство задействует для подключения четырехпроводной шлейф. Одна пара проводов используется для связи, вторая – для соединения с источником питания. Для фиксации состояния в конце шлейфа устанавливается оконечное реле контроля напряжения и питания.
Внешняя конструкция дымового 4-хпроводного извещателя имеет две части: пластиковый/металлический блок и розетку. В основании блока установлены следующие элементы:
- печатная плата;
- оптический узел;
- клеммы для подключения шлейфа сигнализации;
- индикатор контроля состояния;
- клеммы для подключения электрокабеля, ведущего к источнику питания.
Купить 4х-проводные дымовые извещатели вы можете у менеджера «Мира Безопасности» или онлайн, в интернет-магазине.